Bapaslon di Kalteng ‘Dihadiahi’ Maklumat Kapolri agar Patuh Protokol Kesehatan

September 22, 2020 By Jeffrey Powell

Palangka Raya awut-awutan

Para bakal pasangan calon (bapaslon) peserta Pilkada Langsung 2020 di Kalimantan Tengah (Kalteng) ‘dihadiahi’ lembar Maklumat Kapolri perkara protokol kesehatan selama pilkada. ‘Hadiah’ itu diberikan langsung oleh Kapolda Kalteng Irjen Dedi Prasetyo.

“Kapolda memberikan Maklumat Kapolri kepada perwakilan partai politik dengan mengusung calonnya untuk ikut Pilkada Serentak di Kalteng, ” cakap Kabid Humas Polda Kalteng Kombes Hendra Rochmawan dalam keterangan terekam, Selasa (22/9/2020).

Pelimpahan Maklumat Kapolri itu dilakukan pada sela acara deklarasi Pilkada Tenang di Hotel Bahalap Jalan RTA Milono, Kota Palangka Raya, pagi tadi. Hendra menuturkan inti dibanding deklarasi adalah sepakat menjalankan tahapan pilkada tanpa mengundang massa berkumpul di satu lokasi, tetap mengindahkan protokol kesehatan, dan mengikuti segenap peraturan yang ditetapkan pemerintah maupun penyelenggara pemilu.

“Karena kaya kita ketahui bersama, di sedang masih terjadinya pandemi COVID-19, masyarakat akan melaksanakan pilkada, baik gubernur maupun Bupati Kotawaringin Timur (Kotim). Dengan diadakannya deklarasi damai, diharapkan seluruh lapisan dapat mematuhi kandungan dari pernyataan yang disepakati itu, ” ucap Hendra.

“Kami sangat tidak menginginkan dan jangan sampai pada pilkada ini lahir klaster Corona segar, ” imbuh dia.

Sebelumnya diberitakan, Kapolri Jenderal Idham Azis menerbitkan Maklumat Kapolri tentang kepatuhan protokol kesehatan dalam tahapan pemilihan 2020. Maklumat diterbitkan di 21 September 2020 dengan Nomor MAK/3/IX 2020.

Keterangan Kapolri ini merupakan tindak tinggi arahan Presiden Jokowi yang mewaspadai timbulnya potensi tiga klaster, salah satunya pilkada. Sebab, pada era tahapan pendaftaran pilkada beberapa periode lalu, banyak pasangan calon dengan tidak mematuhi protokol kesehatan.